Wettbewerbsbedingungen

Lass deiner Kreativität freien Lauf. Schaffst du den Sprung ins Finale, werden deine zwei Gerichte von unserem Jury-Team vom Schweizerischen Kochverband, degustiert und bewertet. Komme mit interessanten Persönlichkeiten in Kontakt, baue dein Netzwerk aus und gewinne zudem ein attraktives Preisgeld. Zeig der Branche, was du drauf hast. 

1. Teilnahmeberechtigt

Alle Kochlernende

2. Wettbewerbsaufgabe

Mit frischen Früchten, welche im Bonatura-Sortiment vorhanden sind, kreierst du zwei Gerichte.

Gericht 1: ein Hauptgang

Gericht 2: eine Süss-Speise

Die Früchte dürfen nicht als Beilage serviert werden.

Die Gerichte werden auf Tellern präsentiert.

Deine Kreationen lädst du auf deinen Account auf der Website www.kingoffruits.ch

Diese müssen die Beschriebe, sowie aussagekräftige Fotos der Gerichte enthalten. Bitte achte darauf, deine Gerichte als Ganzes zu fotografieren und keine Teilaufnahmen der Komponenten einzureichen. 

Anmeldung unter: www.kingoffruit.ch 

3. Bewertung der schriftlichen Wettbewerbsarbeiten

a) Entspricht der Aufgabenstellung

b) Fachliche Vorgaben sind eingehalten

c) Enthält Titel, Beschreibung der Gerichte und aussagekräftige Fotos

d) Kreativ und neuzeitlich

Von der Jury als unvollständig befundene Arbeiten werden nicht berüchsichtigt.

Wichtig: Im Falle einer Teilnahme am Finalkochen müssen deine Gerichte den Bildern im Dossier entsprechen. Es dürfen keine Änderungen vorgenommen werden!

4. Bewertung der praktischen Wettbewerbsarbeiten

Beim Finalkochen wird die Jury in zwei Teams aufgeteilt, welche die Arbeiten der Finalteilnehmer beurteilen. Der Küchenjury sind am Finaltag die Rezepturen in einem Dossier abzugeben.

 

Wichtige Hinweise für das Finalkochen

Die Finalisten bringen folgendes Material selbst mit:

- Die abgewogenen Lebensmittel für 5 Personen

-  Je 5 Anrichtegeschirre pro Gang (4 x zur Präsentation für die Jury und einmal für die Fotografie der Gerichte)

- Eigene Messer, Ausstecher und Spezialwerkzeuge

- Formen, Kutter, Mixer, ISI-WIP und Tamis

5. Zeitrahmen am Finalkochen

Um deine beiden Gerichte zu kochen, hast du 2 Stunden und 45 Minuten Zeit.
Nach 2 Stunden schickst du den Hauptgang und 45 Minuten später die Süss-Speise

- Die Kochweste, Schürze und Toque werden von Bonatura zur Verfügung gestellt.

- Fleisch darf ausgebeint und dressiert, jedoch nicht portioniert mitgebracht werden.

- Süsswasserfische müssen ganz mitgenommen werden.

- Gemüse und Früchte dürfen gerüstet (gewaschen, geschält), aber nicht geschnitten sein.

- Teige dürfen fertig mitgebracht werden (jedoch nicht ausgerollt und nicht geschnitten).

- Salzige Biskuits dürfen fertig mitgebracht werden, aber nicht geschnitten.

- Kandierte, konfierte oder getrocknete Einlagen für die Gerichte dürfen mitgebracht werden.

- Farcen, Füllungen, Buttermischungen, Saucen, Cremen, Massen und Garnitur-Elemente müssen vor Ort hergestellt werden.

- Alle Fonds dürfen fertig mitgebracht werden, jedoch nicht abgeschmeckt oder reduziert.

- Es dürfen sich während dem Finalkochen keine Drittpersonen in der Berufsfachschule Interlaken aufhalten.

Wichtig: Bitte halte dich zwingend an die Vorgaben. Die Jury möchte einen fairen Wettbewerb und einheitliche, für alle gültige Rahmenbedingungen. Das Nichtbeachten der oben aufgeführten Vorgaben führt zu massiven Punkteabzügen bis hin zur Disqualifkation.

6. Finalküche

Die Küche an der Berufsschule Interlaken ist mit den üblichen Profigeräten ausgestattet. Es dürfen keine Geräte mitgebracht werden. Anlässlich der Besichtigung der Küche werden die Details erklärt.

7. Preise

1. Preis: Fr. 1‘500.— + Messerset von sknife im wert von Fr. 1‘600.—

2. Preis: Fr. 1‘000.— + Messerset von sknife im wert von Fr. 700.—

3. Preis: Fr.    500.— + Messerset von sknife im wert von Fr. 700.—

Dazu erhalten die 1. bis 3. Platzierten einen Sieger Pokal.

4. bis 6. Preis: Küchenmesser von sknifeim Wert von Fr. 200.—

8. Termine

28. Mai 2021 

Einsendeschluss (Upload auf der Website)

Mitte Juni 2021

Auswertung der eingegangenen Unterlagen durch die Jurykommission des Schweizer Kochverbandes und schriftliche Benachrichtigung per Mail.

28. Juni 2021

Foto-Shooting der 6 Finalisten inkl. Informationen zum Finalkochen und Besichtigung der Wettbewerbsküche im bzi Interlaken.

30. August 2021

Finalkochen in der Schulküche des bzi Interlaken.

Die Preisverleihung findet am selben Abend, in festlichem Rahmen statt.

9. Vergütung

Mit den Preisgeldern werden den Finalteilnehmenden alle Aufwände entschädigt. Die drei 4. Platzierten erhalten für ihre Aufwände eine Pauschale von je Fr. 500.—.

10. Weitere Bestimmungen

Ausser der Mitteilung über unvollständig präsentierte Arbeiten kann über diesen Wettbewerb keine Korrespondenz geführt werden. Die Bewertung der Arbeiten durch die Jury ist endgültig. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Eingereichte Dossiers werden nicht retourniert. Die Versicherung ist Sache des Teilnehmers.

Die Rezeptideen dürfen von der Firma Bonatura verwendet und veröffentlicht werden.

Mit der Teilnahme am Finalkochen ist auch eine allfällige Präsenz an der Messe Igeho 2021 am Bonatura Messestand nötig.